2021/02/26新上國小搖滾元宵今登場!

來源:管理者 | 日期:2021-02-26 16:45:25 | 瀏覽次數:310

  今(26)日是元宵節,新上國小上午在學校中庭舉辦「搖滾元宵實境秀」,家長會動員全體志工「備料」,從元宵食材、器具到鍋爐,讓小朋友開心的參與製作,把糯米糰搓成圓球,並能享受自己的手作湯圓,大家開心的享受這場元宵搖滾秀的成果!
  校長王彥嵓表示,才一開學就遇到元宵節,新上國小教學團隊突發奇想,要舉辦「搖滾元宵實境秀,希望透過搖元宵、設計字謎等實作活動,讓學童真實感受元宵的魅力。
  今天參與搓湯圓的班級,是由老師在課堂先解說「元宵的由來」及「台灣節慶的風俗」,讓孩子先了解搓元宵與湯圓的差異,接著再實際拿著超大的篩子搓湯圓、搖元宵,有的小孩還發揮創意捏出有趣形狀的元宵湯圓,最後下元宵,開心吃元宵,享受一場開心熱鬧的元宵節。
 元宵節除了搓湯圓、搖元宵外,高年級也沒閒著,由老師帶著學生結合國語課本的生字,來一場「猜字謎」大賽。學生自創字謎寫在紙上,就成了一道道創意與知識力兼具的謎題。許多則字謎懸掛在穿堂二側,搭上大紅燈籠,形成了字謎吉祥八卦陣,加上牛年燈籠的佈置,濃濃的元宵氣氛盡在新上!
  學生自創的謎題-稻子長好高,謎底就是國語第一課的生字-稿,高年級學生認為上國語還能設計字謎跟同學猜燈謎,真是太有趣了!這可真是難得的體驗,也讓新上的小朋友度過一個特別的元宵節。

回頁首